佛家静下心来的口诀,佛家静心口诀

名言名句 2023-10-18 20:05:41 460

佛家静下心来的口诀?1、菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。这句话是出自于《六祖坛经》,这里的菩提指的是智慧,明镜指的是清净心。这句话也是在说如果一个人的内心本来就很清净的话,又怎么会染上尘埃呢?那么,佛家静下心来的口诀?一起来了解一下吧。

让人静心的口诀

这个东西,关键还在于自己的心,任何口诀解决不了什么,一般用止念、假借,

有一个跳出的悉银概念,审视自己的念头,理清任何一个念头的来龙去脉。拿禅如一杯浊水,不去搅动消陆尘他,慢慢的会沉淀下来,

佛家静下心来的口诀,佛家静心口诀

佛门心法口诀

“所谓的发菩提心者,正是发愿作佛之心;发愿作佛之心者,则是救度一切众生之心。而度众生的心者,则是摄受一切众生,往生于诸佛国土之心也。”那么,接下来跟随我一起来 佛经大全看看佛经经典名句400句吧!

佛经经典名句400句

1、凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。

2、一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

3、知幻即离,不假方便;离幻即觉,亦无渐次。

4、世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮。

5、我观是南阎浮提众生,举心动念无不是罪。

6、复次地藏,未来世中,若有善男子、善女人,于佛法中所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘、一沙一渧。如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中,受上妙乐。如但回向自家眷属,或自袭伏身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。是故地藏,布施因缘,其事如是。

7、复次地藏,若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇先佛塔庙,或至经像,毁坏破落,乃能发心修补。是国王等,或自营办,或劝他人,乃至百千人等布施结缘。是国王等,百千生中,常为转轮王身。

佛家静下心来的口诀,佛家静心口诀

佛家静心诀

打坐入静口诀是:动念无念,用心无心,无天无地,无人无我。

人在禅坐的时候,脊柱垂直是关键。臀部应垫一个两、三寸高的软垫,从大腿根部到膝盖是向下倾斜的,让两个膝盖触地作为支撑点,膝盖不可悬空,以自己觉得重心稳,无前倾后仰的感觉为原则。

普通人打坐起来,开眼也好、闭眼也好,都很低视向下面看的,眼珠子,不对。下沉一片无明中,而且心思更乱。 眼睛好像向下面看的那样,就是后脑的视觉神经跟著向下拉,影响了大脑,反是不得安详、不得清净。

所以开眼也好、宽厅漏闭眼也好,眼睛眼珠子平视,闭著眼皮没有关系,眼珠子也是平视。平平的不向上的,也不低下来,然后眼皮闭上,眼珠子摆正,不低下来,不向下,不向上,平正的,眼珠子还是向前面看,然后不看了。

注意事项:

每天按时上座,养成习惯就容易入定,最好早上打坐,凌晨更好。

坐时不要急于入定,心情平和地以一种平常心安然入座,不急不缓地从容持咒,既不要求入定开悟,更不妄求慎烂神通。

以要求入定、开悟、发神通等的一念即是妄心,此心一起,即障自悟门,非伏搜但不得开悟,而且不能入定。

静心诀全文念诵

第一句是菩提本无树,喊皮羡明镜亦非台,本来无一物,何处惹握庆尘埃。第二句是闻恶不可就恶,恐为馋夫泄怒;闻善不可急亲,恐引奸郑拍人近身。

佛家静下心来的口诀,佛家静心口诀

24字清心咒口诀

打坐的窍门在静、空、松三字诀。道家讲求无为、静、返璞归真。人要配乎自然,白天是动、是阳,晚上是静、是阴,白天四肢和脑袋都在运动。晚上四肢和思想都停了,才是五脏六腑修补的时间,所以一定要早睡早起。白天嘛只有当身体和脑袋都停止活动时才是“真静”,打坐姿势不重要,呆坐也行,但千万别睡着了,睡多了就成了植物。时间,最好是子时午时打坐,找个安静的地方、把脑袋放空、身体放松(静、空、松),慢慢的会达到道家佛家所讲的“忘我无我”的境界——小嫌毁我死大我才会生(此时没有思想犹如死亡)。只要你能坚持,三个月下来,保证你气脉畅通、身心愉快。也必能体会到张医师《原始点芹友备松筋疗法》的松筋原理,你能由此治病强身、保养强心,再进告神一步达到“身心灵”合一,不分人我,民胞物与的心怀,发挥你的慈悲精神,共同和张医师一样无私无偿的大力推广<原始点疗法>

以上就是佛家静下心来的口诀的全部内容,禅定(道家):千古必静,万物必静,心要定,愿我灵独,心要合,灵要伴,若无相生,绝不会惊,绝不会痴,绝不会怒,绝不会欲,绝不会舍,绝不会离,绝不会无。清心绝招(道家):清心如水,清水即心。无风不起浪。内容来源于互联网,信息真伪需自行辨别。如有侵权请联系删除。

本文来源于网络,如有侵权请联系我们删除!